全國體育局長會議閉幕 加快推進體育強國建設

2019-06-25 10:20:39 中國體育報
0

  中國體育報訊 在舉國上下喜迎改革開放40周年的歡欣鼓舞中,在體育戰線全面深化改革推進體育強國建設的堅定步伐中,在2020年東京奧運會、2022年北京冬奧會“雙奧”備戰的隆隆戰鼓中,2018年全國體育局長會議圓滿完成各項議程,12月28日在京閉幕。國家體育總局局長茍仲文作會議總結講話。

  茍仲文在講話中指出,本次會議總結了改革開放40年體育工作的成就和發展,明確了下一階段體育改革的發展思路和方向。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的收官之年。在關鍵的歷史節點,體育人應該統一思想、提高認識、強化使命、明確任務、鼓足干勁,加快推進體育強國建設,完成好2020年東京奧運會、2022年北京冬奧會備戰和2022年卡塔爾世界杯預選賽三大任務。

  茍仲文強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,激發奮發有為的精神狀態,全力以赴做好2019年各項工作。習近平總書記關于體育的重要論述是習近平中國特色社會主義思想在體育領域的生動體現,體育系統要全面領會精神,用于指導體育事業改革發展。體育人應進一步提高政治站位,發揚中華體育精神,激發奮發有為的精神狀態,始終保持強大的凝聚力、向心力、戰斗力,履行好當代體育人的時代責任,全力以赴做好2019年各項體育工作。各地方應深入一線、深入基層,解決體育事業改革發展和備戰過程中的矛盾和問題。總局各有關方面也要與地方聯動,形成推動工作落實的合力,形成人人有責、個個擔當、合力作為的良好氛圍。

  茍仲文要求,要充分發揮舉國體制優勢,爭分奪秒,抓好備戰工作。冬夏兩個奧運會是展示國家綜合實力,展示國民精神面貌,展示民族團結一心,展示中國精神與國家形象的盛會,在奧運會上爭金奪銀對于增強中華民族凝聚力、向心力、自信心具有重要促進作用,對于體育強國建設也將提供強大動力。當前,備戰“兩個奧運”是體育戰線重大歷史任務,必須爭分奪秒、扎扎實實做好備戰工作。要進一步強化我國傳統優勢項目,提高潛優勢項目水平,圍繞有突破可能的項目進行科技攻關,以舍我其誰的英雄氣概為國家、為人民贏得榮譽。

  茍仲文指出,要強化規矩意識,堅定不移地推動體育事業沿著正確的方向前進。在體育改革發展過程中要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺在思想上、政治上、行動上與以習近平為核心的黨中央保持一致,做守紀律、講規矩模范,把嚴守政治紀律和政治規矩放在首位,把遵規守紀作為立身處世之本。要有“功成不必在我,功成必定有我”的境界和胸襟,進一步提升中國體育體制生命力、大眾親和力、國際競爭力、經濟創造力、文化軟實力、世界影響力,不斷推進體育強國建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出體育新貢獻。

  會議對2018年度優秀運動員、教練員進行了表彰。各備戰項目中心、協會、省市自治區體育局以及中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心等單位與總局簽署了《第32屆奧運會備戰責任書》和《第32屆奧運會賽風賽紀和反興奮劑工作責任書》。

責任編輯:隗建

相關新聞

第六大陸版權與免責聲明

精彩圖片

體壇精選

時事體育

體育產業

群眾體育

克罗地亚足球