全國體育局長會議開幕前與會代表暢談改革開放

2019-07-03 09:11:45 中國體育報
0

  12月27日,2018全國體育局長會議在北京召開。剛剛過去的2018年,是全面學習貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的一年,也是奮力推進體育強國建設的關鍵一年。2018年,體育戰線高擎習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,統一思想、凝聚共識,按照黨的十九大確定的“廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設,籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會三大任務”,積極推動體育事業發展再上新臺階。2018年全國體育局長會議之前,本報記者組專訪了來自全國各地的與會代表,請他們暢談了改革開放40年以及2018年各地體育的發展,展望了2019年的工作。

  廣東省體育局黨組書記、局長王禹平

  1978年至今的40年,廣東體育的發展與“首”字密不可分——中國實現奧運金牌“零的突破”的洛杉磯奧運會上,廣東舉重運動員貢獻兩枚金牌;中國首家職業足球、職業籃球俱樂部出自廣東;全國首條健身路徑在廣東鋪設;中國首個體育獎勵基金在廣東成立;全運會首次市場化辦會模式從廣東啟航……在廣東省這個改革開放的前沿陣地,敢為人先的廣東體育乘改革開放之風,諸多舉措勇開先河,充分發揮體育綜合效能,競技體育、體育賽事、全民健身、體育產業等工作走在全國前列,為中國體育的改革與發展提供經驗、啟示與示范。

  2019年,廣東省將全面落實全民健身國家戰略,加快推動群眾體育發展;扎實做好各項備戰參賽工作,提升競技體育水平;積極培養壯大體育產業;努力提高青少年體質健康水平,重視加強后備人才培養;進一步深化足球改革發展。

  內蒙古體育局黨組書記、局長譚景峰

  按照總局和內蒙古自治區黨委、政府部署要求,內蒙古緊緊抓住時代機遇,牢牢把握深化體育改革這一主旋律,積極構建全區體育工作大格局,重點制定一批具有突破性、創造性、先導性的體育改革舉措,深入推進群眾體育生活化、競技體育集約化、體育產業市場化、體育文化多樣化,充分發揮體育的多元功能,體育已逐漸成為引領內蒙古健康生活的風向標。

  改革不停頓、開放不止步。2020年,承載著奏響2022年北京冬奧會序曲重任的第十四屆全國冬季運動會將在內蒙古舉辦,我們將把精心籌辦“十四冬”作為2019年工作重點,以辦好一屆特色鮮明、精彩難忘、惠及百姓的“十四冬”為契機,不斷開創體育強區和冰雪運動強區建設新局面,為建設健康內蒙古、打造祖國北疆亮麗風景線作出新貢獻。

  湖北省體育局黨組書記、局長胡功民

  湖北體育40年,發生了深刻變化,取得巨大成就。從群眾體育來看,群眾健身觀念普遍增強,健身活動廣泛開展,健身設施升級換代,全民健身深入人心。競技體育40年的發展,應該說已經形成比較完備的體系,完成科學布局,奧運參賽屆屆見金,隨著新時代的到來,職業體育蓬勃發展。體育產業從無到有,深度融合,縱深發展,社會效益、經濟效益成果顯著。

  在總結湖北體育40年經驗的基礎上,要面向未來,進入新時代?:碧逵越ㄉ杼逵渴∥勘?,以實施《湖北省新全民健身示范工程建設四年行動計劃(2018—2021年)》《湖北省全民健身賽事活動四年行動計劃(2018—2021年)》等5個行動計劃為主要路徑,以年輕干部成長工程,教練員綜合素質工程、運動員鐵人計劃實施工程等3個工程為主要抓手,全面推動湖北體育綜合實力,邁入全國第一方陣,主要成績進入前十名,為湖北高質量發展作出體育貢獻。

  新疆體育局黨組書記、副局長聶春

  2018年,新疆體育局認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習貫徹習近平關于體育工作的一系列重要講話、論述和指示批示,貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,特別是社會穩定和長治久安目標,廣泛開展全民健身活動,聚焦備戰東京奧運會和北京冬奧會,全面實施跨界跨項選材,提高備戰科技水平,擴大對外交流合作。在競技體育、體育產業、協會實體化改革方面也取得了諸多成績。

  2019年,我們將聚焦北京冬奧會備戰,力爭在雪上尤其是越野滑雪、高山滑雪、冬季兩項、障礙追逐、跳臺滑雪等項目培養更多人才;東京奧運會努力強化拳擊、沙排、籃球、足球、跆拳道等項目的經濟水平;大力開展全面健身活動,推進全民健身國家戰略。貫徹落實國務院辦公廳《關于加快發展體育競賽表演產業的指導意見》,充分發揮新疆資源優勢,構建結構合理、布局完善、特色鮮明的新疆體育產業發展體系。

  北京市體育局黨組書記、局長趙文

  2018年北京市先后舉辦了第十五屆市運會和首屆市冬運會,成為貫徹落實習近平總書記對北京重要講話精神和黨的十九大精神的具體舉措。兩項全市最高規格的綜合性運動會,不僅為發現和培養后備人才提供了保障;同時,兩項賽事均設置了群眾比賽項目,為全市全民健身工作的發展,起到了引領示范作用。此外,今年北京又新建了700余片全民健身專項活動場地,為百姓就近就便參與健身提供了更加便利的條件。

  展望2019年,北京市將繼續深入宣傳和貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。做好2019年籃球世界杯等一系列國際賽事的舉辦工作;切實落實《全民健身條例》《全民健身計劃》和《北京市全民健身條例》《北京市全民健身實施計劃(2016-2020年)》。同時,為備戰2020年東京奧運會發現和選拔人才,為北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦營造良好的氛圍。

  四川省體育局黨組書記、局長羅冬靈

  改革開放40年,受惠于國家一系列重大改革政策和發展成果所帶來的無限活力和巨大動力,四川群眾體育始終堅持以人民為中心的理念,走上了社會化、群眾化、全民化的道路;競技體育歷經從“總分戰略”到“金牌戰略”的變革升華,綜合實力不斷提升。青少年體育持續發展,體育設施日臻完善,形成了以競賽表演、健身休閑為引領,體育場館服務、體育培訓、體育制造、體育用品貿易等共同發展的產業體系。體育文化發展也日趨繁榮,體育對外交往不斷擴大。

  未來,四川體育將堅持“鷹擊長空,跳出體育看體育;魚翔淺底,讀懂體育抓體育”,深刻認識群眾體育是“本”、競技體育是“根”、體育產業是“源”,加強頂層設計、制度設計、管理設計、教育設計,傾心畫好最大同心圓,傾力實現最美體育夢。(中國體育報報道組)

責任編輯:隗建

相關新聞

第六大陸版權與免責聲明

精彩圖片

體壇精選

時事體育

體育產業

群眾體育

克罗地亚足球