從實戰出發提升實力 國家舉重隊強化備戰要求

2019-06-26 10:02:14 中國體育報
0

  “以明年在寧波舉辦的亞錦賽為時間節點,所有運動員都要爭取在冬訓中完成訓練指標,真正提升實力。”12月27日晚,國家體育總局舉摔柔運動管理中心主任、中國舉重協會主席周進強組織國家舉重隊全體教練員連夜學習貫徹當天召開的全國體育局長會議精神,對已經全面展開一月有余的冬訓提出了強化備戰的更高要求。

  “全隊要增強政治責任感,增強隊伍在東京奧運會取得優異成績的使命感。認識到備戰形勢嚴峻,要有憂患意識,需要在冬訓中以問題為導向,把問題在訓練中解決,千方百計集中精力抓好冬訓備戰。”周進強提出,國家舉重隊冬訓要在掌握運用舉重項目訓練規律的基礎上解放思想、開拓思路,將訓練的強度、密度和訓練量安排得更加合理,注重體能訓練和科技助力備戰手段的運用。“還要處理好解放思想和抓住細節的關系,解放思想不等于大而化之,而是要運用新的思路方法提升訓練效率和效益。比賽是訓練的一面鏡子,比賽中經常暴露出訓練中的問題,教練員要深入思考總結,在冬訓中幫助運動員解決好今年比賽中發現的問題,確保在提升實力的同時能把訓練水平在比賽中發揮出來。”

  2019年1月初國家舉重隊男、女隊將分赴海南五指山和廣東二沙訓練基地展開轉訓,周進強指出隊伍在轉訓期間必須加強管理。“即將迎來新年、春節等節假日的同時正是冬訓進行到了關鍵階段,應正確處理好訓練與管理的關系,在節假日期間張弛有度,嚴格執行隊伍制定的規章制度。年輕教練員應多研究業務,虛心向老教練學習,認真研究優秀教練員的訓練計劃如何安排和實施。隊伍要全面細致地做好科研、醫務、思想和后勤保障工作。”

  這個冬訓國家舉重隊不僅要夯實實力,同樣要貫徹好“從實戰出發”的備戰要求。2月國際舉聯世界杯在福州舉辦期間,中國舉重協會將邀請包括俄羅斯隊在內的眾多強隊參賽,并與國家舉重隊一起提前在馬江基地共同訓練交流,包括女子大級別世錦賽冠軍、世界紀錄保持者卡什麗娜等選手都在其中。周進強說,中國舉重也可以“請進來走出去”,以海納百川的開放態度擴大中國舉重在國內外的影響力,樹立良好形象。(中國體育報記者 袁雪婧)

責任編輯:隗建

相關新聞

第六大陸版權與免責聲明

精彩圖片

體壇精選

時事體育

體育產業

群眾體育

克罗地亚足球