福建體育用品制造業加快轉型升級

2019-06-26 09:51:00 中國體育報
0

  12月19日,體博會廈門推介會結束后,幾十家閩籍企業家和福建省體育用品服務中心主任陳達輝一起,挪挪椅子圍城一圈——福建省體育產業高質量發展座談會就在這樣一個非正式場合下開始。

  重壓之下 堅持產品環保與創新

  區位優勢是閩籍制造業企業過去40年成長壯大的重要因素,但近年來,全球經濟形式下滑以及對外貿易政策變動,影響到一大批依靠外銷市場的中小企業,大量沒有自主品牌、依靠出口代加工生存的工廠倒閉。

  廈門-石獅地區是網羽企業聚集區,與“中國球拍之鄉”富陽以量取勝相比,這里的球拍以中高端為主。相比富陽網羽企業“一倒一片”,廈門的網羽行業要樂觀一些,內銷市場的增量填補了外銷市場下滑的坑洞,但來自同行的“插刀”則讓一些大品牌頭疼不已。

  產品在歐洲、東南亞叫得響的“偉士”最近在忙著打假,“現在出口的‘偉士’網羽球拍總量和前幾年巔峰期差不多,但是真正從我們的工廠發出去的產品只有四成,假冒產品太多了。”“偉士”副總經理潘健一邊打假,另一邊在解決網羽線上市場開發的瓶頸,“產品環?:痛蔥卵蟹⑽頤嵌幾轄謐?,不能讓新銷售渠道成為短板。”

  科技創新帶來產品新活力

  在廈門特步營運中心,特步運動科學實驗室就坐落于這座總建筑面積近5萬平方米的大樓中,該實驗室可通過多項高精尖技術,實現對運動員的運動技術分析、測試大眾運動并提出損傷預防方案、測試鞋產品性能等,這些技術也象征著本土體育用品企業自主核心科技研發能力的進一步升級。

  福安市按摩器材行業近幾年爆發式的增長一方面源于“大健康”概念的普及,更與“互聯網+體育”的帶動分不開。這個在上世紀八十年代由于國營電機廠倒閉而孕育的產業集群區域特色明顯,從企業管理者到技術工人絕大多數都是當地人,甚至有一些“家族作坊”,就是這60多家按摩器材實體企業及相關配套企業100多家,在今年行業總值超過80億元,其中線上銷售額突破50億元。在“互聯網+”帶動下,微掃共享按摩椅的生產數量突破30萬臺。共享概念和移動支付的便利讓福安按摩器材行業乘風飛翔,但接下來的規范化發展更是行業需要共同思考的問題,“我們要建立完善的福安按摩器材標準,建成按摩產品檢測實驗室(含EMC),實現產品質量技術全面提升。”“怡和”董事長陳連瑞發出來按摩器材區域標準的倡議,并期望能在政策扶持下,“扶持鼓勵區域性品牌建立,讓福安從‘省級示范基地’晉級為國家級體育產業示范區。”

  從“做產品”延伸到“做服務”

  退役籃球運動員林晨耀創立的“準者體育”是一家以籃球為主打,并且逐步延伸到籃球服、護具及其他運動裝備的體育用品公司。從2013年簽下鮑爾芬、斯伯丁代理權,到拓展代理威爾勝、摩騰、李寧、維克多、紅雙喜、Speedo等品牌,再到打響原創品牌“準者”,在自主品牌+代理品牌雙線并行的情況下,準者體育的在2015年總銷售額就超過1.2億元。在積累大批忠實客戶的基礎上,準者體育切入內容和社區,介入賽事組織運作,提供直播、組織和視頻服務等。

  廈門悠度休閑用品股份有限公司是一家主營休閑用品的企業是淘寶野餐包、野餐墊的“爆款”生產者。悠度在幾年前瞄準了戶外休閑研學教育市場的一片“藍海”,創造了“戶外裝備產品+戶外休閑營地教育服務”雙輪驅動的格局。為了更好地發展研學教育,悠度聘請專業的研學導師,設計面向中學生、小學生等不同群體的戶外專業課程,建立自己的營地。從2017年至今,戶外營地已經先后舉辦了60多場活動。

  體育用品制造業作為福建體育產業支柱,在經歷多次行業洗牌后,依然保持強勁活力和強大實力。安踏、特步、361度、舒華等眾多本土知名體育品牌從這里起步走向全國,成為行業的排頭兵;中小企業敏銳應對政策變動,為體育產業的發展注入了新的活力。(中國體育報記者 豐佳佳)

責任編輯:隗建

相關新聞

第六大陸版權與免責聲明

精彩圖片

體壇精選

時事體育

體育產業

群眾體育

克罗地亚足球