踐行'三億人上冰'承諾 冰雪成冬季旅游潮流

2019-06-26 10:43:26 中國體育報
0

  日前,中國旅游研究院發布了《中國冰雪旅游發展報告(2018)》(以下簡稱《報告》)?!侗ǜ妗誹峁┑氖菹允?,2017—2018冰雪季我國冰雪旅游人數達到了1.97億人次,冰雪旅游收入約3300億元?!侗ǜ妗啡銜?,隨著文化和旅游的融合以及旅游產品的豐富,冰雪旅游已經成為冬季旅游和冰雪經濟的雙核心產業,不斷踐行著北京冬奧“三億人參與冰雪運動”的承諾。

  從多家旅游機構公開的數據來看,入冬以來,冰雪冷資源正不斷“攪熱”冬季旅游市場。12月上旬,有關“冰雪”“滑雪”“賞雪”等關鍵詞的搜索量相比上月同期增長200%,冰雪旅游產品咨詢量、預訂量均迎來提升;以冰雪旅游、溫泉游和度假為主題的線路產品預訂人氣最高,其中冰雪旅游的預訂人次相比去年同期增長了近五成。在全民參與冰雪的熱潮下,冰雪旅游作為公認的高品質旅游方式,無疑是冬季旅游市場中最時尚的選擇。值得一提的是,《報告》披露的數據也從一方面印證著冰雪旅游的火爆。據測算,2017—2018冰雪季國內冰雪旅游人均消費達1675元,與之相比國內旅游人均消費僅914元,冰雪主題出游漸成旅游消費市場的新需求。

  近年來,隨著國內旅游業由觀光型向體驗型轉變,大眾旅游迎來新時代。而具備觀光性、體驗性、度假性和文化性等多重特性的冰雪旅游顯然更符合當前旅游市場的發展需求。相關調查表明,旅游者對特色美食、民俗、文藝和生活體驗方面有著強烈的需求,其中體驗冰雪項目和民俗活動的游客比例達到64%,“冰雪+溫泉”“冰雪+民俗”等系列產品深受消費者追捧。

  在東北、華北等冰雪及旅游資源豐富的地區,除常規的旅游線路外,如今也正通過大力推廣冰雪旅游產品,來吸引更多的冬季游客。據了解,作為冬奧賽區的張家口,圍繞著“冬奧+冰雪+年俗”的發展理念,以崇禮滑雪為引領,開展冰雪嘉年華、滑雪節等系列活動,打造壩上四縣冰雪旅游產品,預計2018—2019冰雪季可接待游客突破300萬人次。而旅游資源豐富的吉林省,基本形成了冰雪休閑、冰雪溫泉、冰雪觀光和冰雪民宿四大產品體系,吉林霧凇、查干湖冬捕和長白山滑雪在今年冰雪季則分別為當地旅游市場帶來200%、120%和100%的預訂數據增長。

  隨著我國獲得2022冬奧會舉辦權,以冰雪旅游為核心的冬季旅游產品正逐漸成為國人的出游新選擇。據聯合國世界旅游組織測算,預計至2021—2022冰雪季,我國冰雪旅游將帶動旅游及相關產業的產值達到2.92萬億元。業內人士認為,多元的旅游發展模式才能適應市場新變化,發展冰雪旅游要進一步促進業態融合,并著力開發冰雪休閑度假、冰雪主題公園、冰雪溫泉養生、冰雪觀光體驗、冰雪民俗等多類型的冬季旅游新產品。(中國體育報記者 王輝 實習記者 吳春熠)

責任編輯:隗建

相關新聞

第六大陸版權與免責聲明

精彩圖片

體壇精選

時事體育

體育產業

群眾體育

克罗地亚足球