著重民俗與公益 '京味兒'文化點亮冰雪大會

2019-07-24 09:05:17 中國體育報
0

  中國體育報訊 冰蹴球、冰嬉……一個個充滿京味兒的冰雪項目,在日前落幕的首屆中國冰雪大會上一經亮相,便吸引了觀眾的目光。

  大會現場,由北京市西城區民俗體協帶來的以“什剎三冰”——冰嬉、冰龍舟、冰蹴球為主要內容的拉洋片,為大眾展示了老北京人豐富多彩的冬季活動。冰蹴球體驗活動則在志愿者的指導下,讓觀眾與這項傳統冬季項目有了親密接觸的機會。冰雪非遺項目展臺前,毛猴、木板年畫、剪紙等藝人,讓觀眾通過老北京傳統手工藝品,進一步了解冬季運動項目。

  此外,展區內通過大屏幕和宣傳展板集中展示了北京青少年冰球賽,幼兒園兒童、弱勢群體參與各類冰雪活動的瞬間。值得一提的是,活動現場還邀請遠郊區幼兒園、兒童福利院等社會團體組織的千余名兒童和特殊群體家庭,讓他們充分感受參與活動帶來的快樂。

  北京市體育基金會相關負責人表示,作為本次冰雪大會的主辦方之一,北京市體育局積極發揮北京市體育基金會慈善組織的作用,著重將民俗與非遺冰雪項目,特殊群體與冰雪公益,老北京冰雪文化與青少年冰雪活動為內容進行展示。隨著2022冬奧會和冬殘奧會進入北京周期,北京市體育基金會將繼續積極傳播奧林匹克精神,宣傳冬奧項目知識,組織策劃更多、更具特色的大眾冰雪活動。

  (王 燦)

責任編輯:隗建

相關新聞

第六大陸版權與免責聲明

精彩圖片

體壇精選

時事體育

體育產業

群眾體育

克罗地亚足球